Je suis passionnée de ruralité, vous l'ai-je dit? Eh bien, le monde rural ne saurait se passer de bons petits plats, en particulier quand ils contiennent du sirop d'érable du Québec et qu'ils sont présentés dans la plus mignonne des mini-cocottes! Je me la suis procurée pour moins de 8$ chez Sears.
Il s'agit de couvrir le fond de la mini-cocotte de sirop d'érable, d'y déposer un fromage brie, de le couvrir de noix grillées et/ou de petits fruits séchés et de le faire cuire à 300 degrés Farenheit jusqu'à ce que le fromage soit suffisamment ramolli pour être déposé sur des craquelins. Pour ma part, j'ai dû découper le tour de mon brie pour qu'il entre dans la cocotte.
Cette entrée est savoureuse et à plus forte raison lorsqu'elle est servie avec un vin de glace de l'île d'Orléans. Une agréable tradition des samedis soirs!
Les mets et la façon de les déguster étant culturelle, il ne faut pas s’étonner des différences dans la façon de les servir. Il n’y a pas de mauvaise façon, tout est une question de goût.
RépondreSupprimerEt pour ma part, en matière de fromage, je reviens toujours à mes origines. Et pour le brie, ma façon de le déguster est on ne peut plus simple mais c’est celle que je préfère.
Il doit être bien fait, c.-à-d. très légèrement coulant lorsque laissé à température de la pièce. Il est donc préférable de ne pas le sortir du frigidaire trop vite, surtout s’il fait chaud. Trop frais par contre il est moins goûteux.
En accompagnement une baguette de pain croustillante avec un peu de beurre, quand de gourmet je deviens gourment. « Tant qu’à faire le mal, faisons le bien »
Et bien sûr il ne saurait être question de fromage sans un p’tit coup de brutal. Et pour moi avec le brie, un bon Mouton Cadet Rouge ou encore un Saint-Emilion qu’on aura laissé respirer un peu avant de servir.
Bon appétit!